«Редактор Esquire Юлия Богатко побывала в пяти деревнях центральной части России, чтобы узнать, что происходит, когда в деревне остаются два последних жителя.»

Так начинается статья в свежем выпуске журнала Esquire. Алкоголизм, криминал, разруха и три из пяти этих деревень в Ярославской области. Так получилось, что я тоже  на днях был в этих краях и это хороший ответ на вопрос наполовину пуст или полон стакан.

Из этнологии известно, что субэтнос — это компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры и осознают это отличие. Субэтническая группа имеет самоназвание, а её члены испытывают двойственную принадлежность — к этносу и субэтносу одновременно. Кацкари — типичный русский субэтнос, они и русские и кацкари, их язык и русский и кацкарский одновременно.
Кацкари — это неотъемлемая часть богатой Ярославской земли. Города «Золотого Кольца» России, река Волга с ее богатствами, различные, в том числе и суперсовременные производства, и даже недавно открытые месторождения нефти.
Все это дополняется необыкновенным радушием проживающих здесь людей. Депрессивность этой земли алогична!

И мне куда более нравятся вот такие фотографии Ярославской глубинки:

Фото — Роман Горбенко. Ярославская обл., Мышкинский район.