9 мая — не только повод традиционно сходить на Парад Победы и на выставку «Лица Войны», но и вспомнить о своих близких, приближавших этот день.

Моя бабушка Горбенко Валентина Титовна (1922-2011) — к 41-му году уже окончила мед.училище и во время войны работала медсестрой в тыловом госпитале. Спасала раненых бойцов Красной Армии, прибывающих с фронта эшелонами. Война унесла жизнь родного брата (погиб при прорыве блокады Ленинграда) и дом (прямое попадание авиабомбы). О годах войны рассказывала мало, больше запомнил её рассказ о поездке в Ленинград, когда поисковые отряды в 70-х нашли останки брата и сообщили ей через местный военкомат, который помог отпуском и билетами на поезд.

Мой дедушка Горбенко Семен Иванович (1917-1995) был призван в инженерные войска в 1939 году. Служил шофером на ЗиС 5. Война его застала на Советско-Польской границе. Вот как рассказывал мне дед про 22 июня 1941 года. Накануне войны он возил в местный клуб начальство. Вернулись поздно, поэтому не стали заезжать на территорию части. Это и спасло им жизнь. Утренний авиа-налет полностью уничтожил всю технику и значительную часть личного состава. На грузовик погрузили знамя и документацию части и дальше было отступление до Гомеля, проселочными дорогами т.к. все дороги уже были заняты колоннами наступающих немецких танков. Оставшиеся 5 лет войны дедушка был прикомандирован водителем к части, был легко ранен, 9 мая встретил в Кёнинсберге (Калининграде), но война для него на этом не закончилась. Всю его часть погрузили в вагоны и отправили на дальний восток, на Советско-Японскую войну. Комиссовали моего деда только в 1946 году. Это сейчас, когда уже ветеранов и не осталось у государства проснулось уважение и почет, когда был жив дедушка я ничего такого не помню. После войны он до пенсии работал шофером на грузовике, на котором развозил молоко и хлеб. Дед сам построил дом без какой-либо помощи на копеечную зарплату, много лет стоял в очереди на Москвич 2140 и очень ждал 9 мая, на которое всегда получал один и тот же подарок…электрическую бритву, которыми он никогда не пользовался. Не ценили тогда ветеранов, я тоже очень жалею, что не расспросил его о войне, о жизни, а ведь сколько он интересного мог бы мне рассказать. Очень жаль, что нельзя все вернуть назад и расспросить больше своих бабушку и дедушку.

9may_3

9may_1

9may_2

9may_3

9may_5

9may_6

9may_7

9may_8

9may_9

9may_12

9may_13

9may_14

9may_15

9may_17

9may_25

9may_26

9may_27

9may_28

9may_29

9may_30

9may_23

9may_22

Фото — Роман Горбенко.