Сегодня гуляли с Ярославом в ГУМе. Еще ноябрь, но уже настроение и оформление праздничное, новогоднее. В этом году дизайнеры сделали акцент на старые советские новогодние открытки. Мне это напомнило про интересное слово, о котором не многие знают. Посткроссинг.

Посткроссинг (англ. postcrossing) — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.

Первая открытка проекта отправлена из Португалии в Португалию и имела id PT-1.
14 октября 2011 года компанией PostNL, осуществляющей почтовые услуги на территории Нидерландов, был выпущен блок марок, посвященный посткроссингу.

Популярность посткроссинга привела не только к возрождению спроса на открытки, но и сделала их настолько актуальным товаром, что в России, Беларуси, Нидерландах, США стали появляться интернет-магазины, специализирующиеся исключительно на продаже эксклюзивных открыток.
Несмотря на то, что на сегодняшний день пользователи из США отправили больше открыток, чем финны, открытка с кодом FI-1000000 была отправлена раньше, чем US-1000000 (что не означает того факта, что участники из Финляндии отправили миллион открыток — в качестве отправленных открыток фиксируются лишь дошедшие, а по статистике 10—12 % открыток не регистрируются в системе из-за почтовых проблем или неактивности пользователей). Случилось это 27 января 2011 года, а для участников из США аналогичное событие произошло тремя неделями позже.

Открытка с кодом RU-1000000 (российская «миллионная» открытка) вышла 24 мая 2012 года и дошла из города Уфа в город Тольятти.
В базе данных посткроссинга числится 11 открыток, отправленных из Антарктиды (имеющей собственный код AQ в системе ISO 3166). Ни одна из них, однако, не была в действительности отправлена с южного континента — дело в том, что система позволяет пользователю выбрать при регистрации любую страну, в том числе отличную от явно указанной в адресе, также вносимом в систему.
Десятимиллионная открытка, зарегистрированная 27 января 2012 года, была отправлена из Японии в Германию.
Пятнадцатимиллионная открытка была зарегистрирована 31 декабря 2012 года. Отправлена из Германии в Италию.
Двадцатимиллионная открытка была зарегистрирована 29 октября 2013 года. За 22 дня она преодолела более 10 тысяч км. Открытка с изображением Нью-Йорка была отправлена 7 октября с западного побережья США и была зарегистрирована на Тайване.
Статистика официального сайта на 26 ноября 2013 года гласит, что суммарное расстояние, пройденное всеми отправленными в рамках проекта открытками, составляет более 105 млрд км, что в 706 с лишним раз превосходит расстояние от Земли до Солнца.
Двадцатипятимиллионная открытка была зарегистрирована 10 августа 2014 года. За 5 дней она преодолела более 360 километров. Открытка с изображением котов была отправлена 5 августа из Голландии и была зарегистрирована в Германии.
30-миллионная открытка была зарегистрирована 2 июня 2015 года. За 18 дней она преодолела более 1700 километров. Открытка с изображением небоскрёба была отправлена 14 мая 2015 г. из Германии в Португалию.

postcrossing-1.jpg

postcrossing-3.jpg

postcrossing-5.jpg

postcrossing-6.jpg

postcrossing-7.jpg

postcrossing-8.jpg

postcrossing-9.jpg

postcrossing-10.jpg

postcrossing-11.JPG

Фото — Роман Горбенко