Константиново — родина Сергея Есенина.
Расстояние до Москвы — 150 км.
Время с учетом вечных пробок на Новорязанском шоссе — 2.5ч

Константиново — село в Рыбновском районе Рязанской области Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Мураново — усадьба Тютчева
Расстояние до Москвы — 48 км.
Время с учетом вечных пробок на Ярославском шоссе — 45м — 1ч

Мураново — усадьба XIX века в деревне Мураново Пушкинского района Московской области, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги. Потомками Ф. И. Тютчева создан здесь литературно-мемориальный музей

Боблово — усадьба Д.И.Менделеева
Расстояние до Москвы — 80 км.
Время с учетом вечных пробок на Ленинградском шоссе — 1ч-1.2ч

Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» — музей в Клинском районе Московской области. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня. В 1987 году в доме Д. И. Менделеева открылся музей.
В музее хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества.

Шахмотово — усадьба А.А.Блока.

Расстояние до Москвы — 45 км.
Время с учетом вечных пробок на Ленинградском шоссе — 45м-1ч

Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока — официальное название музея в восстановленной усадьбе поэта А. А. Блока Шахматово. Усадьба расположена в современных границах города Солнечногорск в Солнечногорском районе Московской области. В советское время и до создания музея разорённая усадьба служила местом паломничества поклонников творчества поэта. Главный дом восстановлен только в 2001, с этих пор там проводятся экскурсии и массовые мероприятия.

Фото — Роман Горбенко.