Этот звонок застал меня в дверях:
Елена: — Алло, это Роман, который занимается Советским Музеем?
Я: Да, чем могу помочь?
Елена: Мы хотели бы Вас пригласить в нашу группу единомышленников — мы занимаемся созданием музея «Музей Советского Быта» и ведем сейчас с одной из префектур Москвы переговоры о предоставлении помещения. Вы согласны присоединиться к нам?
Я: Да, конечно, зачисляйте меня в команду.
Положив трубку, я задумался. Определенно, моя специализация — это Советский фарфор. Я могу часами рассказывать о Чудово и Дулево, рассказывать о побочной продукции завода «Изолятор», об уже не существующем фарфоровом производстве в Бишкиле, рассказывать про Коростень … и, конечно же, о моей любимой теме: БФЗ — Будянский фаянсовый завод
Камерадо, это не фарфор.
Кто прикасается к нему, дотрагивается до человека.
Итак, записываю карандашом в  свой Молескин  »1) Как оформить стенд? 2) Что поместить?  P/S Не забыть о Кломбицкой!!!»

Фото и коллекция — Роман Горбенко, видео МедиаПорт.

Уникальная, не профильная продукция московского завода «Изолятор». Продукция завода известна на всех континентах, кружка «Шахерезада» так же безупречна, как и выпускаемые заводом высоковольтные изоляторы.

Тарелка изготовлена в г.Бишкиль (Челябинская область). Накануне войны в Бишкиле начали строить стекольный завод , а в 1943 сюда эвакуировали московский фарфоровый завод, выпускавший посуду и фаянсовые изделия. В настоящее время завод не работает.

Дулево:

Продукция БФЗ:

 


 

Кузнецовский фарфор до и сразу после революции:

Авторская работа Галины Кломбицкой (главного художника БФЗ), это её подарок другу — участнику автогонок…

Немного видео: