Унифицированный командный пункт дивизии РВСН. Минус 9-ый этаж. Боевой расчет из 2-х офицеров:  я и мой гид в этом ядерном подземелье.  В динамиках звучит условная команда «К бою». Запуск ракеты осуществляется одновременным поворотом 2-х ключей находящихся в разных концах подземной рубки, что теоретически  исключает возможность запустить термоядерное оружие сумасшедшим-одиночкой. Отсчет пошел. 5-4-3-2-1, мы одновременно поворачиваем ключи, пуск! Но конечно никакой ракеты не взлетает. Здесь уже давно нет ни ракет, ни уникальных ракетных шахт. Все взорвано и уничтожено за счет очень в этом деле «услужливых» американцев. Остался только небольшой островок, где еще можно посмотреть на осколок некогда очень интересного инженерного объекта — 46ой дивизии РВСН.  Такое вот необычное путешествие в г.Первомайск-на-Буге…

Из технического. Поразила тщательность охраны таких объектов в СССР.  В состав автоматизированной системы охраны к входили и часть из этого можно еще увидеть:

  • - модуль «М-200″ (чувствительные подземные сейсмодатчики);
  • - система радиолучевого выявления «Пион-Т»;
  • - система «приближения и прикосновения» (на расстояние до 2 м «Радиан»;
  • - опасная для нарушителя (поражение током 800, 1100, 3000 В, в зависимости от текущей оперативной обстановки) система электризующей изгороди, так называемая сетка «П-100″, управление которой осуществляется или непосредственно из караульного помещения позиции БСП, или c пульта дежурной смены УКП.
Наличие части РВСН повлияло и на архитектуру города. Мосты. Они не с проста такие. Ракеты прибывали на ж.д.станцию Первомайск-на-Буге и транспортировались в шахты специальными тягачами. Для их переправы через Буг потребовалось строительство очень нестандартного моста, он используется в гражданских целях и по сей день.
Фото — Роман Горбенко.